31 de agosto de 2012

Risotto de Shimeji ao Brandy + Ervilha Torta no Vapor

Vamos à primeira receita do blog, que, a pedidos do pessoal do Facebook, será risotto de shimeji ao brandy acompanhado de ervilha torta!


A primeira vista, preparar um risotto pode parecer complicado, porém, com as técnicas corretas e organização é uma preparação simples de ser feita.

O primeiro passo é ter ingredientes frescos e de boa qualidade. Isso já vai garantir que seu risotto fique muito bom, mesmo se passar do ponto um pouquinho ;)

Pra mim, o que faz muita diferença em um risotto é o caldo utilizado. Eu evito sempre que posso o caldo industrializado, pois é artificial e contém muito sódio. No entanto, você pode utilizá-lo caso esteja com pressa ou não tenha outra opção à mão. A alternativa mais saudável e saborosa para um bom caldo de legumes é fazê-lo em casa! Aqui tem um link sobre esta preparação.

Enfim, à receita!

Risotto de shimeji ao brandy
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz para risotto (arbóreo ou carnaroli);
- 1 colher  (sopa) de manteiga em temperatura ambiente + 2 colheres (sopa) para a finalização;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 cebola média;
- 1 dente de alho;
- 1/4 xícara (chá) de brandy;
- 1/2 L de caldo de legumes;
- 300 g de cogumelos shimeji;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado + para a finalização;
- Salsinha picada a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino moída na hora a gosto.

Preparo
1) Coloque o shimeji de molho em água suficiente para cobri-lo, adicione o vinagre e reserve por 15 min, então escorra e utilize;
2) Coloque o caldo de legumes para esquentar em uma panela à parte;
3) Pique a cebola em cubinhos, amasse o alho e pique o shimeji também em brunnoise;
4) Esquente bem a panela (ajuda se for daquela de fundo triplo), adicione o azeite e 1 colher de sopa de manteiga e espere que derreta;
5) Adicione a cebola e o alho, refogue-os em fogo baixo até que a cebola fique transparente;
6) Aumente o fogo e adicione o arroz e mexa até que fique brilhante;
7) Adicione o shimeji e continue mexendo, ele soltará um líquido que auxiliará no processo de cocção do arroz. Vá mexendo até que este líquido tenha sido totalmente absorvido;
8) Adicione o brandy (ou o vinho) e deixe que o álcool evapore;
9) Este é um bom momento para temperar o risotto: adicione o sal (cerca de uma colher de chá), a pimenta e a noz moscada.
10) Comece a colocar o caldo de legumes, uma concha por vez. Adicione uma concha, mexa frequentemente (mas não o tempo todo) até que o caldo tenha sido absorvido. Então, adicione mais caldo e repita até que ele acabe ou que o arroz esteja al dente;
11) Antes do caldo acabar, adicione o shoyu, prove e termine de acertar o sal. Se desejar, adicione mais pimenta/noz moscada;
12) Retire a panela do fogão e adicione 2 colheres de sopa de manteiga e mexa vigorosamente. Adicione o parmesão e continue mexendo;
13) Tampe a panela e deixe descansar por 2 min;
14) Sirva imediatamente.

Rendimento: 5 porções como prato principal.

Ervilha torta no vapor
Ingredientes
- Ervilha torta (quanto desejar);
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Azeite a gosto.

Preparo
1) Em uma panela com adaptador para cozimento a vapor (cozi-vapore), adicione água suficiente para quase atingir o cozi-vapore e coloque para ferver;
2) Lave bem a ervilha torta, retire os cabinhos e os fiozinhos da lateral;
3) Coloque a ervilha na panela e tampe-a. Deixe cozinhando por 5 minutos;
4) Retire a ervilha e tempere-a da maneira que preferir;
5) Sirva em seguida!

Dicas
- Você pode substituir a manteiga do preparo do risotto pela mesma quantidade de azeite;
- Caso você não goste de brandy, pode substituí-lo por 1/2 xícara (chá) de vinho branco;
- Se você não for consumir a ervilha imediatamente, ao retirá-la da panela, coloque-a em um bowl com gelo e água por 1 min para interromper seu cozimento. Quando for servir, aqueça rapidamente no vapor.

Bom apetite! ;)

5 comentários:

  1. Gatinhaaa! Adorei a receita. Mas me diz uma coisa: o que usar no lugar do Brandy?

    Beijoca, Crica :)

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  2. Oi, querida!! Pode ser whisky, vermouth (pra dar o efeito forte da receita), ou entao vinho branco seco mesmo, já fica perfeito! Mas aí vc poe 1 xícara ou cobre o arroz :)))

    Beijão, depois me cobta se fizer!!

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    1. Vou começar agora!! Te conto depois ;) Ah, te mandei um email com meu whatsapp. Depois vê lá! Beijoca!

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  3. TAQUEOPARIU, que risotto M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O! Divino, sem mais! PARABÉNS! :*

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    1. IEIII!! que bom que vc gostou :D fico muito feliz! Manda o email de novo, pq eu nao recebi :(( beijao!!

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