20 de setembro de 2012

Bolo de Chocolate

O bolo que mais faz sucesso na ocasião que seja, com certeza, é o de chocolate! Eu adoro fazer esse bolo, ele fica muito fofinho e, enquanto assa, deixa um cheirinho delicioso pela casa :D

Consumí-lo puro já é uma delícia, mas fica ainda melhor acompanhado de cobertura de ganache, de brigadeiro, com uma bola de sorvete de creme... Enfim, idéias não faltam, tenho certeza que cada um tem seu jeito preferido de comer bolo de chocolate!

Este bolo eu fiz pro aniversário do meu namorado! Usei brigadeiro como recheio e cobertura e coloquei KitKats em volta e confeitos de açúcar por cima!

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente (ou 3/4 xícara de chá de óleo vegetal);
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100%;
- 1 colher de chá de sal.

Preparo
1) Preaqueça o forno em 180 ºC;
2) Unte e polvilhe com cacau em pó uma forma redonda de 20 cm de diâmetro (ou equivalente);
3) Com o auxílio de uma batedeira, bata a manteiga e os ovos até que forme um creme mais claro do que a mistura inicial e dobre de volume. Caso for utilizar o óleo, faça este processo no liquidificador;
4) Adicione o açúcar e o extrato de baunilha e continue batendo;
5) Adicione o leite e bata mais um pouco;
6) Peneire a farinha, o cacau, o sal e o fermento (juntos) e vá adicionando aos poucos à massa, batendo em velocidade mais baixa até que esteja tudo incorporado;
7) Despeje a massa na forma e nivele com o auxílio de uma espátula ou colher;
8) Leve ao forno por cerca de 40 min, ou até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo;
9) Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Dicas
- Se você quiser, troque a manteiga pelo óleo. A diferença é que o bolo feito com manteiga fica mais firme, ou seja, melhor para ser cortado caso você for recheá-lo. Se este não for o seu caso, pode usar o óleo tranquilamente ;)
- Para dar um toque especial, adicione 1 colher de chá de canela em pó;
- A grade de resfriamento pode ser o que você tiver mais a mão: escorredor de pratos, grade do fogão, grade da churrasqueira... Use a imaginação!

Bom apetite ;)


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