2 de setembro de 2012

Bolo de Fubá com Brigadeiro de Milho

Aaah, o bolo de fubá! Eu gosto tanto dele que no caderninho de receitas da minha nonna tem um bolo de fubá chamado "Bolo de Fubá Erika" :D Esse caderninho será assunto para um próximo post (para muitos, na verdade, lá tem material para muitos anos!), mas hoje vamos falar do bolo de fubá que eu fiz para o aniversário do meu pai! É, é bem inusitado um bolo assim em aniversário, mas foi o pedido do aniversariante, que é outro amante do bolo de fubá... Aí, para deixar com uma carinha mais de aniversário, eu pesquisei bastante e cheguei a esse resultado: bolo de fubá com cobertura de brigadeiro de milho! O brigadeiro de milho lembra muito curau, até poderia ser chamado assim! Pelo o que eu vi em receitas, o curau é basicamente esta receita, mas sem cozinhar tanto. Peguei esta no Pecado da Gula e dei o meu toque pessoal ;)
Fica aqui a dica de uma receitinha gostosa para fazer na tarde desse domingo!

O resultado da experiência!
Bolo de Fubá
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite de aveia;
- 1 xícara 
(chá) de fubá pré-cozido;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 2/3 xícara (chá) de óleo;
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha.


Preparo
1) Preaquecer o forno em 180 ºC;
2) Unte e enfarinhe (com fubá) uma forma redonda de 20 cm de diâmetro ou equivalente;
3) Bata os líquidos e os ovos no liquidificador por 1 min;
4) Vá adicionando os secos aos poucos e batendo nos intervalos;
5) Coloque a massa na forma e leve para assar por cerca de 1h;
6) Retire do forno, deixe esfriar na forma sobre uma grade.

Brigadeiro de Milho
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco;
- 1 colher (chá) de glucose de milho (opcional);
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha;
- 1 lata de milho verde;
- Manteiga para untar;
- 100 mL de leite integral.

Preparo
1) Bata o milho e o leite no liquidificador e coe em uma peneira fina;
2) Coloque o creme obtido em uma panela com os demais ingredientes e cozinhe mexendo constantemente, até que, ao passar a colher da borda para o meio da panela, o fundo fique visível por alguns segundos;
3) Unte um prato raso e grande com manteiga e espalhe o brigadeiro. Cubra com filme de PVC e deixe esfriar bem.

Quando o bolo e o brigadeiro estiverem frios, desenforme o bolo e espalhe o brigadeiro por toda a sua superfície. 

Dicas
- A glucose de milho dá um leve toque de sabor ao brigadeiro e prolonga a sua validade, mas não é essencial à preparação;
Aqui tem dicas da Akemi (Pecado da Gula) para as medições;
- Eu substituo a grade de resfriamento "profissional" pelo que estiver disponível em casa: o escorredor de pratos, a grade da churrasqueira, a grade do fogão...
- Polvilhe canela em pó sobre o bolo já pronto e montado para dar um toque especial!

Bom apetite!


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