7 de setembro de 2012

Hamburguer de Soja e Azeitona Preta


Quem não gosta de hamburguer, né? Este é uma versão vegetariana que é muito, muito saborosa!
Fiz este em homenagem ao dia ho hamburguer e fez o maior sucesso! Os hamburgueres vegetais, quando bem preparados, podem ser tão ou mais saborosos do que os "originais" (me contaram hehehe), além de serem bem mais saudáveis!

Que tal aproveitar o feriado para fazer uma noite do hamburguer com os amigos?

Fica a sugestão de acompanhar com a batata assada com alho ;)

 

Hamburguer de soja e azeitona preta
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de PTS (proteína texturizada de soja) miúda seca;
- 2 colheres (sopa) de cebola em cubinhos;
- 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de orégano ou manjerona desidratados;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 fatia de pão de forma integral em pedaços pequenos;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Farinha para dar liga;
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal.

Preparo
1) Em um copo, coloque a PTS e cubra-a com água quente. Deixe descansar por 10 minutos e escorra-a com o auxílio de uma peneira. Enxague e esprema bem para retirar o excesso de água;
2) Misture todos os ingredientes em um bowl, adicionando a farinha por último e aos poucos, até que dê liga;
3) Amasse bem para desenvolver o glúten, por uns 5 minutos;
4) Deixe descansar por meia hora;
5) Com as mãos limpas e molhadas, modele os hamburgueres;
6) Em uma frigideira, esquente o óleo, coloque o hamburguer e tampe. Quando a parte superior estiver cozida, vire o hamburguer e deixe destampado. Caso necessário, adicione mais óleo. Deixe até que doure a parte de baixo;
7) Sirva com pão, salada e molhos!

Rendimento: 2 hamburgueres grandes ou 4 médios.

Para a montagem (sugestão)
- Pão de hamburguer (usei o com gergelim);
- Alface lisa;
- Agrião;
- Queijo gouda;
- Queijo muçarela;
- Azeitonas pretas picadas;
- Ketchup;
- Mostarda;

Dicas
- Passe manteiga no pão e esquente-o em uma frigideira tampada por alguns segundos antes de servir;
- Caso for utilizar os queijos, coloque-os quando virar o hamburguer e tampe;
- Você pode congelar os hamburgueres para tê-los sempre à mão! Para isso, após modelar o hamburguer, embrulhe-o com filme de PVC e leve ao congelador. Para utilizar depois, você pode aquecer por 2 minutos no microondas antes de fritar ou desixar descongelar em temperatura ambiente.

Bom apetite!

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