8 de outubro de 2012

Bolo de Limonada Suíça

Esses dias eu tava assistindo o programa Cozinha Prática no GNT e vi uma receita de bolo de limão! Na hora eu decidi fazer a receita no final de semana, mas acabei esquecendo de comprar os ingredientes que estavam faltando hehehehe então, como eu já estava com vontade de fazer, fui caçar outra receita por aí e encontrei a do Vitor Hugo, do PratoFundo. Aí fui dando umas adaptadinhas e cheguei ao resultado a seguir! Achei que ficou com o gostinho de limonada suíça, por isso o nome! Só ficou faltando regar com leite condensado, que não tinha em casa :( mas você pode por quando fizer hehehehe se não colocar também, fica uma delícia! Bem azedinho e ao mesmo tempo doce por conta da calda feita com açúcar de confeiteiro... Só provando para entender a gostosura que ficou! Esse bolo é bem diferente do convencional, mas foi o que acabou mais rápido de todos os que eu já fiz: assei ele no domingo à tarde e segunda de manhã acabou :D



Ingredientes
- 250 g farinha de trigo;
- 200 g açúcar refinado;
- 150 mL óleo neutro (usei de soja);
- 100 mL água morna;-
 2 ovos;
- 3 limões tahiti;
- 1,5 colheres (sopa) de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro.

Preparo
1) Preaqueça o forno em 180 ºC (forno médio) e unte/enfarinhe uma forma de furo no meio;
2) Misture os ingredientes secos em um bowl grande;
3) No copo do liquidificador, junte: a água morna, o óleo, as raspas e a polpa (deixe bem pouquinho da parte branca!) de 2 limões (o outro limão, esprema e reserve o caldo) e o extrato de baunilha. Bata bem;
4) Junte os ovos e bata mais um pouco;
5) Verta os líquidos sobre os ingredientes secos e misture bem até que fique homogêneo;
6) Rapidamente, despeje a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que passe no "teste do palito";
7) Retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade (do fogão, escorredor de pratos, grelha da churrasqueira...);
8) Depois de pelo menos meia hora, desenforme o bolo;
9) Só então misture 2 colheres de sopa do caldo do limão com o açúcar de confeiteiro e rapidamente derrame sobre o bolo. A cobertura vai endurecer bem rápido;
10) Sirva!

Dicas
- O caldo do limão é muito ácido e, em contato com o fermento, o ativará rapidamente, fazendo com que a massa "borbulhe". Então, após misturar os líquidos com os secos, é preciso levar o bolo ao forno com muita rapidez;
- Para nivelar a massa do bolo, gire a forma diversas vezes!
- Para dar um toque especial, regue o bolo com um pouco de leite condensado!

Bom apetite!

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