22 de outubro de 2012

Risotto de Ervilhas e Hortelã


Risotto é sempre uma boa pedida e pode ser feito com, basicamente, qualquer ingrediente, inclusive nenhum! O "risotto de nada" é chamado de bianco, que é o que eu preparei e só depois adicionei as ervilhas e a hortelã. O risotto bianco requer um pouco mais de capricho, pois o caldo (principalmente) e os outros ingredientes aromáticos é que vão dar o tom. Por isso, nessa receita, eu utilizei um caldo caseiro bem caprichado que eu tinha feito e guardado no congelador, cebola roxa (que é mais aromática e eu adoro!), mais alho, um vinho mais marcante (da uva chardonnay) e caprichei no mix de pimenta moído na hora! Poderia ter comido só assim mesmo... Mas dai, sempre com idéias de programas culinários (Cozinha Prática strikes again hehe), e com os ingredientes necessários em casa, acrescentei as ervilhas e a hortelã! Confesso que não botava muita fé nessa combinação hehehehe mas adorei, foi um dos melhores risottos que eu já fiz, com certeza! Faça você também e receba muitos elogios :D




Ingredientes
- 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas;
- 20 folhas de hortelã;
- 2 xícaras (chá) de arroz carnaroli (ou outro para risotto);
- 1,5 L de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- 1 cebola roxa (não muito grande) em cubinhos;
- 2 dentes de alho amassado ou picadinho;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colher (sopa) de azeite;
- Parmesão ralado a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.


Preparo
1) Coloque o caldo de legumes em uma panela para aquecer;
2) Esquente bem a panela (ajuda se for daquela de fundo triplo) e adicione o azeite;
3) Adicione a cebola e o alho, refogue-os em fogo baixo até que a cebola fique transparente (se quiser deixar tostar um pouquinho, fica muito bom também);
4) Aumente o fogo, adicione o arroz e mexa constantemente até que fique brilhante;
5) Adicione o vinho e deixe que o álcool evapore;
6) Este é um bom momento para temperar o risotto: adicione o sal (cerca de uma colher de chá) e a pimenta.
7) Comece a colocar o caldo, uma concha por vez. Adicione uma concha, mexa frequentemente (mas não o tempo todo) até que o caldo tenha sido absorvido. Então, adicione mais uma ou duas conchas de caldo e repita até que ele acabe ou que o arroz esteja al dente;
8) Prove e acerte o tempero;
9) Retire a panela do fogão, adicione 2 colheres de sopa de manteiga e mexa vigorosamente. Adicione o parmesão (se for utilizar. Eu coloco 1/2 xícara de chá) e as ervilhas e continue mexendo;
10) Tampe a panela e deixe descansar por 5 min;
Rasgue as folhinhas de hortelã com as mãos e adicione ao risotto. Misture bem.
11) Sirva imediatamente.

Dicas
- A ervilha congelada é uma opção prática e saborosa! É infinitamente melhor do que a enlatada (e são mais ou menos o mesmo preço), mas ainda não é tão boa quanto a fresca, que é difícil de encontrar e bem cara;
- O hortelã pode ser a gosto, eu fiz só com essa quantidade, mas numa próxima vez, adicionaria mais umas 5 folhinhas!

Bom apetite!

2 comentários:

  1. Olá Erika,
    Prazer conhecer seu blog.Cheguei em um ótimo dia com esse risoto delicioso.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  2. Huuum, que delícia! Tô levando a receita comigo!!! Tenho muita dificuldade em achar o ponto certo do risoto!!! Não sei explicar... Sucesso aí, tô te seguindo!

    ResponderExcluir