12 de outubro de 2012

Risotto de Funghi

É, acho que já deu pra perceber que eu gosto de cogumelos hehehehe e de risottos também, desde que aprendi a fazer, é um prato sempre presente aqui em casa!

Este é meu risotto favorito e foi um dos primeiros que provei, há uns bons anos, quando um amigo do meu pai fez em casa. Até hoje minha mãe lembra das dicas dele para fazer uma boa comida :D

Enfim, espero que vocês gostem tanto quanto eu!



Ingredientes
- 1 1/2 xícaras (chá) de funghi secchi;
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (ou carnaroli);
- 1,5 L de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- 1/2 cebola em brunnoise*;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colher (sopa) de azeite;
- parmesão ralado;
- Noz moscada a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.


Preparo
1) Coloque o caldo de legumes em uma panela junto com o funghi e deixe ferver por 10 min. Caso necessário, adicione mais água;
2) Desligue o fogo e deixe descansar por mais 10 min;
3) Retire o funghi, reservando o caldo (mantenha aquecido). Pique-os;
4) Esquente bem a panela (ajuda se for daquela de fundo triplo), adicione o azeite;
5) Adicione a cebola e o alho, refogue-os em fogo baixo até que a cebola fique transparente;
6) Aumente o fogo, adicione o arroz e mexa até que fique brilhante;
7) Adicione o funghi e continue mexendo por cerca de 3 minutos;
8) Adicione o vinho e deixe que o álcool evapore;
9) Este é um bom momento para temperar o risotto: adicione o sal (cerca de uma colher de chá), a pimenta e a noz moscada.
10) Comece a colocar o caldo, uma concha por vez. Adicione uma concha, mexa frequentemente (mas não o tempo todo) até que o caldo tenha sido absorvido. Então, adicione mais uma concha de caldo e repita até que ele acabe ou que o arroz esteja al dente;
11) Prove e acerte o tempero;
12) Retire a panela do fogão, adicione 2 colheres de sopa de manteiga e mexa vigorosamente. Adicione o parmesão e continue mexendo;
13) Tampe a panela e deixe descansar por 2 min;
14) Sirva imediatamente.

Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário